Сам ты баба!

Новости:

  • Хотя бы раз в жизни каждому из нас приходилось слышать обидное слово "баба" в свой адрес. Девушкам и женщинам - "зачем тебе самой чинить что-то? Не бабское это дело, лучше борщ свари", мужчинам - "Ты сам готовишь, как баба?".
  • Здесь можно не только написать длинную подробную инструкцию, но и спросить совет по самым разным темам.
  • "Сам  ты Баба!"
    © Эрих Мария Ремарк

Автор Тема: HowTo "Хлеб сисадмина" (Французский хлеб)  (Прочитано 107 раз)

Monstreek

  • Administrator
  • Новенький
  • *****
  • Сообщений: 17
  • Карма: 0
Если у вас переустанавливается система на трёх машинах разом, нужно  накатить бэкап или завис сервак, а хлеба дома нет, но есть духовка и:
  • мука - 0.5 кг.
  • соль - 2 г. (щепотка)
  • сахар - 1.5 чайные ложки (опционально)
  • вода - 250-270 мл.
  • быстрые дрожжи - половина пакетика (если на пакетике написано пакетик на килограмм муки)
  • растительное масло - 1 столовая ложка
  • 2.5 часа времени

то вы можете просто испечь хлеб дома.

Для начала  посмотрим, какая есть в доме мука. Хлеб в принципе можно испечь из любой, но пристальное изучение темы в интернете показало, что чем ниже содержание белка в муке, тем меньше надо воды. Если у вас обычная мука с содержанием белка 10-10.3 г., то на полкило муки берем 250 мл. воды (стакан), а если белка там 12 и выше, то стакан воды и еще столовую ложку.

Муку желательно просеять, но это не обязательно, если нечем. Далее в муку добавляется вода, масло, соль, сахар (можно без него) и дрожжи, все это перемешивается чистыми руками (механические перемешиватели не очень полезны живому тесту) в течение 5.7 минут, далее посуда с тестом ставиться в теплое место, укрывается чистой тканью или полотенцем на 1 час. .

Через час тесто перемешивается и выкладывается на противень в той форме, в какой вам нравится - полешком или круглой лепешкой и оставляется еще на 30-50 минут. Противень предварительно нужно смазать маслом или посыпать мукой. Можно постелить пергаментную бумагу и посыпать ее мукой - так противень не придется отмывать от масла. В теплое время года как правило достаточно 30 минут. Вы увидите, что за это время тесто снова поднялось, а если мука была с низким содержанием белка, то и слегка "поплыло" в стороны, как на фото


Ставим тесто в предварительно разогретую духовку на 180 градусов на 45 минут. Ставим повыше - на вторую полку сверху, например. На дно духовки на первые 20 минут выпечки ставим емкость с водой, чтобы хлеб не пересох, я ставлю в маленьком противне. Через 20 минут воду убираем и хлеб допекается оставшиеся 25 минут.

Вынимаем и перекладываем на решетку, чтобы остыл.
 

Не забудьте выключить духовку! Приятного аппетита!
 
« Последнее редактирование: Август 09, 2018, 07:46:12 pm от Monstreek »